FroZer: В роли покерного туриста

Что такое покерный туризм? Некоторые профессионалы так устают от покера, что словосочетание «отдохнуть и поиграть» для них звучит как оксюморон. Другие же не устают от покера, а когда устают – меняют онлайн на оффлайн, холдем на омаху, турниры на кэш и продолжают играть. Я ближе ко вторым, не знаю, хорошо это или плохо. Наверное хорошо, потому что это значит, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

В мире невероятное число интересных мест, и для человека со свободным графиком и без финансовых трудностей нет проблем оказаться в любом из них. Покупаешь билет и завтра ты в Вегасе, Барселоне, Мельбурне или Макао. Я начал активно путешествовать пару лет назад и, как правило, совмещаю поездки с покером. Прошлый год был полностью посвящен поездкам, весна – турниры ЕПТ и ВПТ в Европе, июнь-июль – Вегас, август – Кипр и сразу за ним Барселона.

Так получилось, что я ни разу не выигрывал пакет на живой турнир в Интернете и, в том числе поэтому, всегда езжу в роли самостоятельного путешественника. Не так давно мне предложили стать про-другом, а темой первого поста на главную сделать поездку на турнир Юнибет Опен Троя (Португалия). Если бы турнир проходил в другом месте, я бы, скорее всего, отказался. В финансовом плане это не очень выгодно, за счет пропуска онлайн игры. А фестиваль оффлайн покера, по которому соскучился и от которого я еще успею устать, будет уже совсем скоро, в Вегасе. Но ключевым фактором стало место: крохотная, по имперским меркам россиянина, Португалия, находясь на краю Европы, никак не укладывалась ни в один туристический маршрут. Ее вечно загораживает Испания и, если бы не эта поездка, не знаю, когда бы я там оказался.

Так я впервые оказался в роли «пакетника», то есть настоящего покерного туриста, и немного переосмыслил это понятие. То, что я делал раньше – это обычный туризм покерного игрока, по совместительству уверенного в своей турнирной игре. Турниры тройной короны (ЕПТ, ВСОП, ВПТ) – премьер-лига турнирного покера. Сюда можно добавить четвертым Aussie Millions и сделать ремарку, что впт, на мой взгляд, сдает позиции. Но так или иначе, это турниры, на которых молодые профессионалы становятся звездами, состоявшиеся звезды укрепляют банкроллы, а редкие любители на финальных столах могут выиграть сумму, которая изменит их жизнь. Часто в концовках турниров разгораются настоящие драмы, а трудолюбивый гриндер способен проводить по 70-100 часов в неделю в турнирном зале.

Но есть и другие, более мелкие серии. Я никогда всерьез их не рассматривал, поскольку соотношение расходов к байинам не самое лучшее для профессионала. Возможно поэтому покерных профессионалов они привлекают не так много, но зато настоящих покерных туристов – полно. Юнибет Опен – это серия «из этой серии».
Наш самолет (мы практически всегда путешествуем вместе с супругой, и этот раз не был исключением) опоздал, и мы вышли из аэропорта через 10 минут после того, как уехал шаттл. Троя находится на полуострове, а паром отходит из небольшого городка Сетубал, что почти в часе езды от Лиссабона, поэтому добираться в 9 часов вечера своим ходом на такси в неизвестном для нас направлении – так себе перспектива.

Повезло, что представитель Юнибета нас дождался – позвонили водителю, и шаттл вернулся. В микроавтобусе было человек 15 игроков и наши извинения они встретили одобряющим гулом :). В большинстве своем молодежь (что сразу по опыту включает в голове триггер: профессионал-интернетчик), ребята приехали в первую очередь не выигрывать, а отдыхать. Тут же мне выдали брошюру, в которой был упомянут отель, рестораны, приветственные напитки, вечеринка в клубе, возможность пройти курс по гольфу, посмотреть на дельфинов и покататься на лошадях. На ЕПТ в этой брошюрке было бы расписание турнира и рейк в кэш-играх)

Сама Троя создает впечатление курортной зоны с хорошим будущим, вот только непонятно – наступило это будущее или еще нет. Несколько отелей, ресторанов, казино и комплексы апартаментов. Сначала показалось, что очень мало народу. Возможно виной тому была плохая для этого времени года погода (почти все 4 дня небо было затянуто тучами, и температура днем держалась на 16-18 градусах).

Набережная:

Вид из окна отеля на Атлантический океан:

Чистый и пустынный пляж

Мейн Ивент (1650 евро) собрал 242 человека. Большая часть недобора опять же пришлась на местных, которые предпочли остаться дома поездке за город. 20к начальных фишек, уровни по часу, достойная структура, соответствующая байину. Два первых дня, второй и финальный. Турнир проводился в небольшом зале, сделанном в виде уровней (изначально конференц-зал). Фотка, к сожалению, не очень хорошая:

Суть в том, что болельщики могли сидеть на уровень выше и полностью наблюдать за процессом, активно поддерживая друзей. Единственное что игрокам нужно было быть аккуратными со своими картами. Некоторые даже на предфиналке так в них смотрели, что все было видно. Почти как живая трансляция с открытыми картами).

Я во второй же раздаче дня ошибочно накрутил ривер с третьим фулом (JT на JJT 3 A борде) и проиграл большую часть стека. Потом удалось камбекнуться до начального и дожить до перерыва на ужин. Но сразу после возвращения проиграл монетку АД в 88. Русскоязычных игроков было немного, несколько человек прошли во второй день, и в итоге на финалку со вторым стеком вышел житель Северной столицы и наш форумчанин Дмитрий https://www.gipsyteam.ru/profile/VrlmVD Варламов. Ему же удалось выйти в ХА, где он обыграл колоритного (в шляпе!) голландского регуляра серий ЮО и выиграл чуть больше 80 тысяч евро.

Помимо мейна в покер играли немного, ходили пару раз с женой играть кэш, составы очень слабые, несмотря на довольно молодой средний возраст. Но ничего дороже 2.5-5 холдема не играли, омаху пытались собрать все 4 дня, но безуспешно) Сайд-ивенты с маленькими байинами (200-300) по холдему набирали по сто человек и шли довольно долго. Играть их не собирался, но вечером второго дня подвернулся сайд ивент по турбо пло за 200 евро. Даже занял третье место из 19 человек. Очень удобный формат – ставишь олын и смотришь кому поедут фишки. Весело и быстро. Выиграл португалец, приятный парень, внезапно оказавшийся успешным гриндером мидстейкс пло на старзах. Я чисто случайно расслышал ник в разговоре на португальском =)

Кстати, о языке. Был уверен, что португальский очень похож на испанский. Это так, но не совсем. Если при чтении знания испанского языка достаточно для понимания несложных текстов, то на слух распознать хоть какую-то связь решительно невозможно. Обилие «ш» «ч» «з» «ц» «с» и прочих свистяще-шипящих звуков напоминали скорее польский, чем испанский. В мейне со мной за столом сидели два поляка, и я битый час был уверен, что они разговаривают на португальском, пока не расслышал бранное слово, имеющее созвучный аналог в русском языке.

Поскольку с мейном повезло расквитаться в первый же день, то два следующих дня мы смогли ездить в Лиссабон, который оставил очень приятное впечатление, зацепил. История города, да и Португалии в целом, очень драматична. Некогда одна из самых богатых и мощных империй мира утром 1 ноября 1755 года лицом к лицу повстречалась с собственным «Черным лебедем», неожиданной катастрофой. Лиссабонское землетрясение продолжалось всего 6 минут, но вместе с последовавшими за ним цунами и пожаром практически стерло с лица земли столицу государства и унесло жизни каждого третьего жителя. Если верить википедии, то «это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии». Всего этого я не знал до поездки, но гуляя по улицам незнакомого города всегда рождается любопытство узнать побольше о том, что происходило в прошлом и что стоит за этими стенами.

Город стоит «на семи холмах», повсюду лестницы и дороги снуют вниз-вверх. Можно быстро устать, но гулять все равно одно удовольствие, каждая следующая улица не похожа не предыдущую. Возможно благодаря кризису, город выглядит даже интереснее. Довольно много вековых зданий стоят без ремонта, брендовые магазины и другие последствия цивилизации, вроде повсеместных Старбаксов и МакДаков, конечно присутствуют, но не в таком количестве, как в более развитых европейских столицах. Попадаются нищие и попрошайки, раз 5 прилично одетые мужчины (один даже в костюме!) нам предлагали гашиш)) Но несмотря на это, мы почему-то чувствовали себя очень спокойно и умиротворенно.

Два дня мы посвятили прогулкам, прокатились на знаменитом экскурсионном трамвае №28

Покушали в замечательном морском ресторане

Кухня Португалии богата морепродуктами. Крабы, лангусты, рыбы, креветки – все свежее и очень вкусное. Цены, кстати, ничем не отличаются от остальной Европы. У португальцев есть своя фишка «развода клиента», cuverto. Это что-то вроде итальянского «corpeto», то есть дополнительная плата за сервировку стола. Только тут в отличие от Италии, вам могут вынести, не спрашивая, на тарелочках хлеб, оливки, сыр, масло, хамон, а к счету приписать не 3-4 евро, а все 30, отдельно за каждый ингредиент. Так что будьте внимательны, отказывайтесь сразу, если нет желания за это платить. Хамон, к слову, был вкусный, поэтому таких мыслей не возникло.

Вот таким вот покерно-туристическим вышел первый пост на главную, немного разбавивший вегасовские отчеты. Но я и сам, собственно, 21-ого июня лечу в столицу азарта, так что следующий пост будет уже оттуда.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
22 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.